[ResepOma] Baso Ayam Udang

Blog yg sudah berdebu… cerita jalan-jalan saja tak kunjung berlanjut. Kali ini mau bagi-bagi resep sekaligus mendokumentasikan resep oma. Dulu Oma tuh jago masak. Rasanya selalu enak! Sayangnya dulu saya alergi dapur jadi cuma sedikit resep yang teringat. Salah satu resep favorit adalah baso ayam udang. Makannya sampai rebutan!

Baso ayam udang

200 g dada ayam, potong kecil-kecil
50 g udang, kupas bersih
2 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm kecap ikan
garam, lada secukupnya

2 ceker ayam untuk kuah
2 wortel

Rebus ceker ayam sampai mendidih, masukkan wortel. Biasanya saya merebus ceker dengan satu siung bawang putih.

Untuk basonya, campur semua bahan dan haluskan. Kalau saya pakai hand blender. Bentuk bulat-bulat dengan dua sendok kecil. Masukkan ke kuah yang sudah siap tadi. Tunggu sampai baso mengambang tanda sudah matang. Sajikan hangat-hangat.

Dulu Oma menyajikan dengan sohun di kuahnya dan dimakan dengan kecap cabai.

image

Simpel, cepat, dan rasanya enak menurut saya. Resepnya sih pakai ilmu kira-kira, jadi bisa disesuaikan dengan selera. Sekarang ini jadi favorit Al tentunya!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s