[ResepOma] Pastel Tutup Nostalgia

Salah satu makanan yang hampir selalu terhidang saat acara-acara khusus di keluarga saya adalah pastel tutup buatan Oma dan Mama. Saat Natal lalu saya sempat merasa kangen dengan makanan ini. Rasanya menyesal deh tidak sempat meminta atau mencatat resepnya. Dulu saya paling kebagian tugas memotong-motong bahan atau menghaluskan kentang. Saya berusaha menerka-nerka resepnya dan merasa sangat senang sekali saat bisa makan pastel tutup yang rasanya lumayan mirip berdasarkan ingatan saya.

Untuk bagian kentangnya saya memakai resep Duchess Potatoes di sini dengan sedikit modifikasi. Sementara untuk isinya saya mencoba-coba sendiri dengan mengombinasikan bahan-bahan yang ada di rumah. Persiapannya memang cukup ribet. Biasanya saya suka mencicil tahap memasak dengan terlebih dahulu merebus sayuran untuk isi sehari sebelumnya dan menyimpannya di freezer.

Bahan lapisan kentang:

  • 1 kg kentang
  • 50 gr mentega tawar
  • 100 ml susu uht
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 100 gr keju parut
  • Sedikit merica & pala bubuk

Bahan isi:

  • 1 atau dua batang wortel, potong kecil-kecil lalu rebus
  • 100 g buncis (saya suka memakai buncis mini karena lebih renyah dan tidak berbau langu), potong kecil-kecil
  • 100 g dada ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris halus atau dihaluskan dengan food processor.
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus.
  • 2 buah sosis sapi (optional, bisa juga diganti daging asap), potong kecil-kecil
  • 1 bungkus kecil sohun, rendam air panas sampai lemas, lalu potong kecil-kecil
  • 50 g keju yang mudah leleh
  • Minyak untuk menumis
  • garam, lada, pala bubuk

Bahan olesan:

  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • mentega tawar

Cara membuat lapisan kentang:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, lalu rebus sampai empuk.
  2. Tiriskan kentang, langsung masukkan mentega, kuning telur, dan susu uht. Haluskan kentang dan tambahkan keju, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga rata.

Cara membuat isi:

  1. Rebus wortel dan buncis sampai matang, tapi masih renyah. Sisihkan.
  2. Rebus ayam sampai empuk, lalu suwir-suwir atau bisa diblender. Simpan air kaldunya untuk campuran isi. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan semua bahan lain kecuali keju, aduk rata. Tambahkan garam, lada, dan pala bubuk. Jika terlalu kering, bisa ditambahkan kaldu ayam sisa rebusan ayam. Masukkan keju, dan cicipi rasanya.

Cara menyusun:

  1. Siapkan pinggan dan olesi dengan mentega. Taruh kentang yang sudah disiapkan tadi, atur sampai menutupi seluruh permukaan pinggan, dengan ketebalan sekitar 0,5 – 1 cm.
  2. Tambahkan adonan isi ke atas kentang dan tutupi dengan sisa kentang yang ada.
  3. Olesi bagian permukaannya dengan kuning telur yang dikocok lepas. Letakkan juga beberapa potong mentega di atasnya. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius selama sekitar 40 menit sampai permukaannya berwarna kuning keemasan.

Setelah matang, tunggu sampai agak dingin, baru dipotong atau dimakan. Urban mama bisa membuat variasi isi dengan berbagai bahan yang ada di rumah, misalnya memakai salmon, jagung, jamur, dan berbagai sayuran lain. Selain cocok untuk dihidangkan saat acara keluarga, ini juga cocok untuk makanan si kecil atau bekal sekolah. Selamat mencoba!

Artikel ini sudah pernah tayang di The Urban Mama, tanggal 27 Agustus 2015.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s